365体育投注,球探体育比分

当前位置: 首页 / 走进宾川 / 旅游

鸡足山烧回头香的地方--观音箐

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2011年07月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

闻名遐迩鸡足山烧“回头香”的观音箐位于大营镇辖区内凤太公路西南部的崆峒山上,是宾川县鸡足山风景名胜区的重要景区之一。大营观音阁始建于明代中期,明嘉靖八年(公元1529年)李元阳重修,清康熙、光绪都修整过。离县城金牛19公里,距州府下关40公里,地处宾关公路大营镇境段。

境区占地面积15平方公里,主要由观音阁,仙人洞、文殊禅院等景点组成,集山雄、石奇、阁险、箐幽为一体。前人一楹联“观音箐,箐观音,悬崖绝壁塑观音;绣球石,石绣球,石楼溪水滚绣球”就是山中经典景观的概括。明代徐霞客曾游于此。境内峰恋重叠,谷幽水秀,山中风景独有情趣,是苍山洱海鸡足山旅游风景名胜区之一。观音阁始建于唐代,至今香客游者不绝,观音阁石窟雕刻于唐代,是研究政治、经济、文化不可多得的遗产。阎门外一丈有八的阿弥陀佛依于悬崖绝壁之上,凿石抬梁,别具一格。

“不烧回头香,枉到鸡足山”广为流传民间,传说从仙人洞中侧行而上,会把所许之愿上报天庭得到灵验。现音箐的又一景点文殊蝉院天际如画屏,院内经楼、禅房、佛殿错落有致,寺院周围古木参天,清闲恬静,圣水涟涟。观音箐不仅风光谜人,民族特色也更有风味。每年农历二月十九是观音菩萨的佛辰,来自大理、洱源、丽江、宾川等地的香客云涌而集,香火缭绕,咏声悠远,朝拜观光达3万多人。山下凤太路边饭庄的地方特色菜更令游人、过往商客留下美好回忆,其中的“泡皮泥鳅”、“龙泉涮羊肉”在2004年的大理美食文化节上被云南省烹饪协会评定为云南名食。目前,观音箐已成为集旅游、探险,休闲娱乐、餐饮为一体的理想之地。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页