365体育投注,球探体育比分

当前位置: 首页 / 政务公开 / 宾川新闻

宾川:多举措强化村监委履职尽责能力

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2019年09月09日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为使村监委会的作用发挥更加高效,保障机制更加规范,村级民主监督水平得到快速提升,该县从抓规程、强业务、严监督几方面对村监委进行监督、指导、支持和帮助,促进村监委会更好、更高效地进行履职监督。

抓规程,让村监委“活”起来。针对全县各村监委会对本身职责认识不到位、整体队伍素质不佳、发挥作用不强等客观问题,有计划有组织地对其进行业务能力培训。培训内容突出监督委员会的职责权限、监督内容和程序,工作制度以及如何对集体“三资”进行监督。明确村监委会的工作制度,让村监委知道应该干什么,怎么干,并将培训内容发到参训人员手中,确保村监委会在执行监督工作时有据可查,有章可循。

强业务,让村监委“顺”起来。要求乡镇纪委每季度召开村监委会专题会议,听取村监委会每季度工作开展情况及村级财务支出情况,有针对性的进行业务指导培训,对下一季度的工作做出安排部署。每年对云南省纪检监察机关畅通群众诉求“五级联动”监督平台和云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台进行系统业务培训,培训内容包括如何登陆、如何录入、录入过程中应该注意什么、如何管理和维护等。对村监委会有关群众来访问题线索的业务指导,接到村监委会反映的群众诉求,及时指导村监委会受理群众诉求工作。帮助指导规范村监委会工作台帐,并制定出标准表册及监督检查规范性文书下发给各村监委会,帮助其理顺工作思路,让村监委会工作开展有记录可查。

严监督,让村监委“实”起来。在维护村监委会的监管权、建议权、监审权等权利的同时督促村监委会认真履职,充分发挥监督员、宣传员、信息员、调解员和督办员的“五员”作用。要求乡镇纪委每半年召开专题会议听取各村委会党风廉政建设工作汇报,对党风廉政建设工作半年检查指导一次,每年组织考核组对各村党风廉政建设工作进行考核。对村级监督委员会主任进行廉政约谈,督促各村监委会在脱贫攻坚监督执纪工作中积极发挥监督前沿作用,对监督不力、不作为、慢作为的村三委班子成员及扶贫驻村工作队员进行约谈。对村监委会监督履职情况监督,每季度专题听取各监委会主任工作报告,了解村监委会“三资管理”情况,各村小组财务开支情况,对存在的问题及时发现及时提醒。组织纪委工作人员对村监委会工作情况进行不定期检查,通过听取工作汇报、检查工作台账,查看村监委会落实各项工作情况,对工作中存在的不足和不规范之处及时指导。

                                 (通讯员崔庆菊)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页