365体育投注,球探体育比分

当前位置: 首页 / 政务公开 / 宾川新闻

乔甸镇:一条鲢鱼“游”来的特色产业——海稍鱼

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2019年09月09日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

海稍鱼特色饮食源自乔甸境内一湾碧水抱青山的海稍水库,新中国成立以来,伴随着人民生活日益改善,因水库盛产白鲢鱼,从小生长在“海边”的乔甸人民靠“海”吃“海”,将一条条美味的白鲢鱼从自家的饭桌分享到大众的舌尖,经过几十年的发展创新,成为著名的海稍鱼饮食品牌,形成了“发源在海稍、繁盛在宾川、分店遍全省”的格局,成为乔甸人民发家致富的兴盛特色产业。

经过几十年的发展创新,这一盆盆美味海稍鱼发展成了人们发家致富的特色产业,也成了宾川一张亮丽的名片。据不完全统计,目前海稍鱼店已发展省内外达到259家,从业人员一千六百多人,在乔甸镇方位内已经发展到32家,从业人员600多人,每年的营业收入在两千万左右。

海稍鱼“掌门人”安学贵告诉记者,30多年前,在海稍鱼的发源地海稍水库旁,水库里成群结队游动跳跃的鱼和宾祥公路上来来往往的车流人流让他看到了发家致富的曙光。1983年,他们一家人在水库旁公路边盖起一撇厦的三间房子开始煮鱼卖,给自己的店取了一个简单明了的招牌:鲜鱼食馆。

那时还没有“海稍鱼”的概念,就叫鲜鱼。当时海哨水库盛产鲢鱼,用的都是十几斤以上的大鱼,每天一大锅一大锅的煮好,8毛钱一碗一碗的卖,可到后来这回头客越来越多,一个人吃3、4碗那是常有的事。由于鲢鱼的腥味太重,许多人并不习惯,后来在烹饪过程中就增加了许多调料,还制作了专门的蘸水,慢慢的这种吃法被大家所接受,1998年注册了“安贵海稍鱼”品牌商标。安学贵说,“86年生活水平逐步提高,提高以后,我们就不卖碗数了,就到卖斤数,那个时候煮出来两块钱一斤,那个时候水管所的价格涨到一块五一斤,我们卖两块。生活水平越来越提高,一直到88年,89年,鱼价也在涨,我们就6块、7块这样加上来。”

由于海稍鱼备受南来北往的客人喜爱,鱼店亦门庭若市,生意渐渐火了,简陋的鱼店慢慢扩大为花园般的休闲山庄。摸到门道后,耿直豪爽的安学贵便毫不保留地免费将煮鱼技艺传授给到店里学习做海稍鱼的人。从83年的独家经营,到现在的海稍鱼村,越来越多的像安学贵一样的乔甸人依靠经营海稍鱼发展了起来。海稍村周荣1993年以来,一直从事运输业,可运输业不景气,1998年以后,他回家开起了望海楼海稍鱼店,并一直经营到现在,店面扩大到1000多平米,一年下来全家人也有20多万元收入,小日子越过越滋润。

一盆让人口水直流的宾川海稍鱼上桌以后,舀一勺汤在盛蘸水的碗里,灼热的蘸料会发出呲呲的声音,酸辣汤汁的香味与蘸料特殊香味完美地在碗里融合,让你完全无法拒绝这样的美味,夹起一块鱼肉往蘸水碗里面一放,舌尖与唇齿间的美妙享受由此开始。

海稍鱼生意风生水起,短短几十年,海稍鱼店越开越多,遍布城乡。但是随着市场的不断扩大,竞争压力的增加,海稍鱼市场出现了不良风气,严重影响了海稍鱼品牌,2015年,乔甸镇的海稍鱼店在13名党员的带动下成立了乔甸镇海稍鱼餐饮联合会,并于2015年9月成立了海稍鱼餐饮联合会党支部,每月召开支部会,以党建引领进一步规范海稍鱼经营秩序。

宾川县海稍鱼餐饮联合会党支部书记周荣说:“我们在主题党日活动的时候,对各家的店面进行环境整治,哪家的环境达不到我们的要求,建议他家整改,我们还会帮助经营差的同志,改善他的经营环境,改善他的经营状况。”

为有效传承保护海稍鱼餐饮文化,该镇定期对海稍鱼餐饮的烹饪方式及相关材料进行收集整理,并定期组织相关餐饮人员进行学习培训;2015年,“海稍鱼”成功申报为州级非物质文化遗产,目前正在努力申报省级非物质文化遗产。

(记者卢焱李永松通讯员李显婳)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页