365体育投注,球探体育比分

当前位置: 首页 / 政务公开 / 宾川新闻

拉乌:红色文化长廊构筑党建风景线

  • 宾川县人民政府
  • 发布时间:2019年08月12日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

走进彝乡拉乌核桃谷,一面面文化展板、一幅幅精美照片、一道道廉政文化字谜……党建文化走廊、廉政步道、民族文化广场……都让您眼前一亮,扑面而来的都是满满的红色文化气息……一条集思想教育、休闲观光、陶冶情操于一体的红色旅游线路。

今年以来,拉乌乡党委紧扣基层党建和拉乌是革命老区的实际,不断探索党建文化与地域文化、人文文化深度融合的途径,突出融合的理念,将党建融入旅游景点和百姓生活圈,在核桃谷独具匠心地建设“红色文化长廊”,将党的思想政治教育潜移默化地融入景点和当地百姓日常生活圈,让群众看得见、摸得着、感受得到,以党建引领绿色发展。

在核桃箐入口,首先映入眼帘的是刻着“峨溪赤波积淀西进革命精神、核桃绿韵擂响彝乡振兴战鼓,横批为:拉乌核桃谷红色文化长廊”对联。再看游客休息乘凉避雨雨棚,棚内长凳座背上方还嵌有10幅反映拉乌人文风貌、风土人情的照片,旁边还竖着印有“生态彝乡、美丽拉乌”字样及乡情介绍的标识牌,让人们在歇息的同时还能观看拉乌的风光照片和乡情介绍,了解拉乌,不仅赏心而且悦目!

在清风小广场,设有“风清气正守护山青水秀”“听总书记讲故事”“史鉴今习传承拉乌精神”等展板,从中不仅了解了拉乌革命老区的由来,也让人们受益匪浅。

漫步廉政步道,,除了设置“听总书记讲廉政故事”“传承拉乌精神”等相关展板外,还将廉政文化融入到群众喜闻乐见的猜谜形式中,推动廉政文化“和风细雨”走入群众生活。

顺着廉政步道直行,核桃古树的树枝间、绿叶上、果实表面,一粒粒水珠晶莹剔透宛如刚出壳的珍珠……一时间,整个谷内山水如墨,处处洋溢着浓浓的诗情画意。

在入口处的党建文化走廊,一群身着彝族服饰的当地村民正在认真观看党建文化走廊内设置的党的“一大”到“十九大”,“拉乌彝族乡历史沿革”及“书写拉乌答卷”等红色文化展板,可以了解到党的发展历史,看到拉乌乡在党的领导下的发展变迁。

箐门口村民唐雪娇说,红色文化长廊建成后,丰富了核桃谷的旅游文化,茶余饭后她们都会来核桃谷散步和跳舞,通过红色文化长廊,不仅了解了党的方针政和拉乌红色历史文化,而且还学到了很多新的知识。

晚饭后,身着彝族服饰的彝家儿女又聚在广场上载歌载舞,迎面扑来的彝乡风情与核桃谷的山水田园风光交相辉映……

据悉,“红色文化长廊”涵盖党建文化走廊、廉政步道、民族文化广场、生态广场等9个部分。“红色文化长廊”的建设,用接地气的方式,将党建文化宣传、教育由内向外延伸,让党建阵地由室内拓展到室外、由党员拓展至群众,让当地群众和游客在闲暇和旅游时学习党的历史,了解拉乌的红色文化,从中汲取历史经验、历史智慧和精神力量,让党建工作真正扎根在基层,深入人心。(记者七郎李永松白乘仲侯玮)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页